加入收藏
我要投稿
设为首页
关于我们

中国明年开建700万套保障房 公积金管理将出新规
时间:2014/12/22 8:55:44 来源:21世纪经济报道 作者: 编辑: 【关闭
12月19日,一年一度的住建部年度工作会议在北京友谊宾馆召开,总结2014年,展望2015年。 

  据一位参会的住建系统人士介绍,住建部长陈政高在讲话中特别感谢前部长姜伟新的贡献。 

  “今年以来,房地产市场迅速变化,住建部强化地方调控主体责任,及时调整了限购、差别化信贷等方面的政策,支持居民合理的住房消费,总体上保持了房地产市场平稳运行。”新华网如是引用陈政高在此次会议的讲话。 

  在部署2015年时表示,陈政高要求,要准确把握市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。 

  3600万套保障房将收官 

  2015年,是“十二五”3600万套保障房的收官之年。 

  根据住建部的数据,2014年全面完成700万套以上的保障性住房开工建设任务,其中各类棚户区470万套以上,基本建成480万套,完成260万户农村危房改造。 

  住建部此前的统计数据也显示,2011年到2013年底,全国城镇保障性安居工程累计开工2490万套,其中,棚户区改造1084万户;基本建成1577万套,其中,棚户区改造668万户。 

  在住建部年度工作会议上,陈政高指出,明年将新开工建设保障性安居工程700万套,基本建成480万套。 

  照此计算,“十二五”期间保障房的开工数量高达3890万套,远超3600万套的目标任务。 

  除了要继续加大保障房开工,陈政高亦强调,要继续加大棚户区改造,努力实现在2015年基本完成林区、垦区棚户区改造任务。 

  值得一提的是,据新华网报道,陈政高在讲话中亦特别强调,各地在根据需求集中新建公租房的同时,要充分发挥市场的积极作用,即通过市场提供房源,政府补贴租金,实现“补砖头”“补人头”并举,提高住房保障效率。 

  陈政高指出,住房保障的另一项硬任务是抓公租房分配入住。2008年以来,全国已累计开工新建实物公租房910万套。 

  除了抓开工,陈政高亦强调,明年要下功夫抓配套设施建设,下功夫抓分配入住,让更多的住房困难群众早一天搬入新居,早一天过上舒适的生活。 

  《住房公积金管理条例》已经修订 

  在住建部召开年度会议之前,国家统计局发布前11月份的房地产数据显示,房地产市场的三个供给在明显上升。 

  根据国家统计局数据,截止到11月底,房地产的待售面积、房地产在建施工面积以及房企的土地储备均处历史高位。 

  与此相对,新城控股高级副总裁欧阳捷称,房地产需求也在进一步下降,一方面,现在房地产行业的投资性需求已经基本匿迹,投资性需求被套牢;另一方面,城镇化速度放缓,全国各线城市的常住人口尽增量也在下降。 

  在住建部的年度会议上,陈政高亦强调,虽然今年房地产市场的供求状况发生了一些变化,但房地产在国民经济中的地位和作用没有变。 

  一方面房地产业的走势,受到宏观经济形势的影响;另一方面,房地产的变化,在一定程度上也影响着整个经济运行。也因此,陈政高要求,2015年,要继续促进房地产市场的平稳健康发展 

  陈政高亦表示,随着新型城镇化的推进,相当数量的新市民的住房问题还没有解决,相当数量的城市居民对改善住房条件还有新的期待。 

  作为房地产调控的长效机制,21世纪经济报道记者亦获悉,住建部已经完成了《住房公积金管理条例》的修订。 

  陈政高也表示,明年力争早日出台修改版的《住房公积金管理条例》。 

常用下载 DOWN
计算工具 TOOLs
个人住房贷款还本付息计算表
公积金贷款与商业贷款对比计算器..
贷款组合计算器
编辑推荐
暂时没有记录
相关文章

湖南省直单位住房公积金管理中心 版权所有
地址:中国 湖南 长沙友谊路528号湘诚万兴南栋 邮编:410004
0731-85166508(FAX) webmaster@xzgjj.com
湘ICP备05007182