加入收藏
我要投稿
设为首页
关于我们

住房公积金贷款为何还需担保公司保证担保?
时间:2009/3/17 8:37:01 来源:本站 作者:鲁晓妮 编辑: 【关闭
    目前,我中心的住房公积金贷款方式采取的是住房抵押加专业机构(担保公司)保证担保的一种双重担保贷款模式。
    有不少人认为住房公积金贷款既然已有住房抵押作为担保,那么在此基础上再进行保证担保是一种多此一举的行为。其实,住房公积金贷款实行双重担保是很有必要的。
   首先,住房公积金的公众储金性质决定了住房公积金管理中心必须把资金安全放在首要位置。住房公积金是一种强制实行,定向使用的长期住房储金,属于缴存公积金的职工个人所有。在符合政策的前提下,住房公积金管理中心负有向职工还本付息的义务,住房公积金管理中存在的风险和造成的损失必然影响到职工的切身利益,损害其合法权益。在发放住房公积金贷款时,要求借款人提供多种形式的担保,对于防范住房公积金贷款风险,保障贷款资金回收安全,维持住房公积金的资金安全运作具有重要的意义。
    其次,单纯的住房抵押担保贷款存在一定的缺陷。目前,我国个人住房贷款绝大部分是期房按揭形态,抵押尚不是物权意义上的抵押,如果期房发生“烂尾”现象,房屋的处置便会成为一张难以兑现的空头支票,造成贷款资金回收的困难,导致住房公积金资金的流失,而保证担保形式的存在对这种风险造成的损害具有一定的补偿作用;即使是现房按揭的贷款形态,我们也同样必须防范诸如经济下滑、金融危机、政府宏观政策调控等因素造成房价的下跌带来的原足值的抵押物价值不足值的风险。
    再次,住房公积金管理中心是不以盈利为目的的事业单位,其人员编制受到一定的限制,而日益增长的公积金贷款业务量及瞬息变幻的金融市场变化都要求我们的贷款工作都更加细致化、专业化。而担保公司作为专业的风险防范公司机制相对较为灵活,能集中人力进行贷款个人信用调查、追踪和贷款逾期催缴以及抵押物的处置工作。事实上,全国大多数公积金管理中心都引入了担保机构。我中心在2000年引进担保公司实行双重担保贷款业务后,贷款逾期率呈明显下降趋势,目前贷款逾期率始终控制在万分之一左右,在全国范围内处于较低水平。
    最后,公积金担保贷款的收费标准已处于较低水平。目前,我中心担保贷款关于担保费的收费标准已从原来的贷款额的1.5%降至贷款额的7‰,远远低于省物价局批准的贷款额的1.5%的标准,在全国同行业范围内也属于较低水平。
    截止目前,我中心累计共为22693户公积金贷款职工发放公积金贷款39.60亿元,公积金贷款以其贷款利率低、还款方式灵活、手续办理简便、不收取任何提前还款违约金费用的优势成为广大购房贷款客户的最优选择。目前我中心营业大厅采取与担保公司、委托银行合署办公形式,本着“一切从客户出发、一切为客户服务”的宗旨,为广大贷款客户提供“一站式”的贷款服务。

常用下载 DOWN
计算工具 TOOLs
等额本息等额本金还款对比计算器..
个人住房贷款还本付息计算表
公积金贷款与商业贷款对比计算器..
贷款组合计算器
编辑推荐
相关文章

湖南省直单位住房公积金管理中心 版权所有
地址:中国 湖南 长沙友谊路528号湘诚万兴南栋 邮编:410004
0731-85166508(FAX) webmaster@xzgjj.com
湘ICP备05007182