加入收藏
我要投稿
设为首页
关于我们

第三十四条住房公积金管理中心和职工有权督促单位按时履行下列义务
时间:2009/2/10 8:45:49 来源:本站 作者:刘曦鸿 编辑: 【关闭

第三十四条住房公积金管理中心和职工有权督促单位按时履行下列义务:
(一)住房公积金的缴存登记或者变更、注销登记;
(二)住房公积金账户的设立、转移或者封存;
(三)足额缴存住房公积金。
 第三十五条住房公积金管理中心应当督促受委托银行及时办理委托合同约定的业务。受委托银行应当按照委托合同的约定,定期向住房公积金管理中心提供有关的业务资料。

      第三十四条是关于住房公积金管理中心和职工对职工所在单位监督的规定。
1、监督的主体和对象。监督关系的主体是住房公积金的所有者(职工)和住房公积金的管理者(住房公积金管理中心),监督对象是职工所在单位。
 2、监督的内容。
(1)当职工调离本单位或从本单位辞职,终止劳动关系时,单位应及时为职工办理公积金变更和住房公积金帐户的转移、封存手续。单位不得以住房公积金作为限制职工流动的手段。
(2)单位的组织形式发生变更时,要及时为职工办理住房公积金相应的缴存登记和帐户设立、变更转移等手续。这里要特别强调的一点是当单位发生破产解散情况时,根据《公司法》、《中华人民共和国企业破产法》(试行)的有关规定,当进行解散清算或破产清算时,优先清偿单位欠缴的住房公积金。
(3)强制性和义务性是住房公积金的重要特征。为职工按时足额缴存住房公积金并办理相关手续是单位的法定义务。缴存住房公积金确有困难的单位必须严格按照《条例》第二十条的规定,经批准后方可降低住房公积金缴存比例或缓缴。职工和住房公积金管理中心对单位监督的法律基础源于住房公积金所有者权利。

    第三十五条是关于住房公积金中心对受委托银行监督的有关规定。
根据《条例》第十二条的规定,住房公积金管理中心应当与受托银行签订委托合同。该合同主要反映住房公积金委托归集、住房公积金委托贷款两方面的内容。为规范办理委托业务,住房公积金管理中心应定期与受委托银行签订委托合同,并根据委托合同的约定督促受委托银行及时办理合同约定的业务。从《合同法》的角度看,住房公积金管理中心对受托银行的监督是委托人与受托人的监督。受委托银行应当按照委托合同的约定,定期向住房公积金管理中心提供有关的业务资料。

常用下载 DOWN
计算工具 TOOLs
等额本息等额本金还款对比计算器..
个人住房贷款还本付息计算表
公积金贷款与商业贷款对比计算器..
贷款组合计算器
编辑推荐
暂时没有记录
相关文章

湖南省直单位住房公积金管理中心 版权所有
地址:中国 湖南 长沙友谊路528号湘诚万兴南栋 邮编:410004
0731-85166508(FAX) webmaster@xzgjj.com
湘ICP备05007182