加入收藏
我要投稿
设为首页
关于我们

是否选择提前结清住房公积金贷款?
时间:2009/2/5 13:17:52 来源:本站 作者:鲁晓妮 编辑: 【关闭

    2007年住房公积金贷款利率5次升息,5年期以上的贷款利率由年初的4.59%升为年末的5.22%。就在人们普遍预计住房公积金贷款利率即将进入上升通道时,贷款利率却在2008年发生戏剧化的变化,直转而下,5年期以上的贷款利率由年初的5.22%经4次下调降为3.87%,降幅达26%。


    未来贷款利率的趋势预测变化影响着人们的提前还款意识。目前,当住房公积金贷款利率发生变化时,对于老客户的贷款利率采取的是次年的1月1日调整措施。2007年受住房公积金贷款利率上调影响,提前还款的客户呈明显上升趋势,全年共办理全部提前还款业务1710  笔,金额高达 1.55亿元;2008年住房公积金贷款利率一降再降,创下历史最低水平,全年共办理全部提前还款业务1064笔,金额为1.09亿元,呈明显的下降趋势。此种趋势变化在12月份表现尤为明显,2007年12月份共办理全部提前还款业务250笔,金额为0.21亿元,2008年12月份则降为88笔,金额仅为0.08亿元。


    可见,在这样一个低利率时代,人们的全部提前还款意识正在逐渐淡化。其实,人们可根据自己的经济状况和投资渠道选择适合自己的资产负债比例。对于收入来源较为稳定、投资渠道较为单一的保守者,可根据自己的经济能力,选择适时结清贷款,告别负债;而对于那些投资渠道较为多样、理财经验丰富的激进者,可充分享受住房公积金贷款低利率和“对冲还贷”业务的政策优惠,选择“现金为王”的择机投资理念。

常用下载 DOWN
计算工具 TOOLs
等额本息等额本金还款对比计算器..
个人住房贷款还本付息计算表
公积金贷款与商业贷款对比计算器..
贷款组合计算器
编辑推荐
相关文章

湖南省直单位住房公积金管理中心 版权所有
地址:中国 湖南 长沙友谊路528号湘诚万兴南栋 邮编:410004
0731-85166508(FAX) webmaster@xzgjj.com
湘ICP备05007182