加入收藏
我要投稿
设为首页
关于我们

第二十九条 第三十条 住房公积金的增值收益的用途及中心管理费用的相关规定
时间:2008/12/29 15:03:06 来源:本站 作者:刘曦鸿 编辑: 【关闭

    第二十九条住房公积金的增值收益应当存入住房公积金管理中心在受委托银行开立的住房公积金增值收益专户,用于建立住房公积金贷款风险准备金、住房公积金管理中心的管理费用和建设城市廉租住房的补充资金。
    第三十条住房公积金管理中心的管理费用,由住房公积金管理中心按照规定的标准编制全年预算支出总额,报本级人民政府财政部门批准后,从住房公积金增值收益中上交本级财政,由本级财政拨付。住房公积金管理中心的管理费用标准,由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门会同同级财政部门按照略高于国家规定的事业单位费用标准制定。
以上两条涉及住房公积金的增值收益的用途以及中心管理费用的相关规定。

一、住房公积金增值收益的管理规定。
1、    住房公积金增值收益是指在住房公积金归集、使用过程中发生的收入和支出的差额。其管理主体是住房公积金管理中心。
2、    住房公积金增值收益实行专户储存,专户管理。住房公积金管理中心应单独在受托银行开立增值收益专户,单独核算管理。


二、住房公积金增值收益的用途。
1、建立住房公积金贷款风险准备金。为保障住房公积金的安全,防范住房公积金风险,应建立贷款风险准备金制度,在住房公积金增值收益中建立贷款风险准备金,用于核销因住房公积金贷款不能偿还而照成的资金损失,保护全体职工的合法利益。
2、住房公积金中心的管理费用。住房公积金管理中心是不以盈利为目的的事业单位,为保证其正常运作,必然会发生一定数量的、必要的、合理的管理费用的支出。住房公积金管理费用来源于住房公积金增值收益。因此,管理费用应当从住房公积金增值收益专户中提取。住房公积金管理中心管理费用的制定是由省级的建设行政主管部门(建委、建设厅)会同同级财政部门(财政局、财政厅)制定,标准略高于国家规定的事业单位费用标准。
3、建立城市廉租住房的补充资金。住房公积金增值收益在保证建立贷款风险准备金、住房公积金管理中心的管理费用的前提下,如有节余,可用于建设城市廉租住房的补充资金,以解决最低收入职工的住房困难问题。住房公积金的增值收益只能作为一种补充资金,不是廉租住房建设的主要资金来源。

常用下载 DOWN
计算工具 TOOLs
等额本息等额本金还款对比计算器..
个人住房贷款还本付息计算表
公积金贷款与商业贷款对比计算器..
贷款组合计算器
编辑推荐
暂时没有记录
相关文章

湖南省直单位住房公积金管理中心 版权所有
地址:中国 湖南 长沙友谊路528号湘诚万兴南栋 邮编:410004
0731-85166508(FAX) webmaster@xzgjj.com
湘ICP备05007182