加入收藏
我要投稿
设为首页
关于我们

第十六条 第十七条 第十八条 住房公积金月缴存额、公积金缴交比例的确定
时间:2008/10/27 14:31:15 来源:本站 作者:鲁晓妮 编辑: 【关闭
      第十六条“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。”
      第十七条 “新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。”
      第十八条 “职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。具体缴存比例由住房公积金管理委员会拟订,经本级人民政府审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。”
      此三条涉及职工住房公积金月缴存额、公积金缴交比例和新增职工月缴存额的确定情况。
      1、职工住房公积金月缴存额=职工本人上一年度月平均工资*职工住房公积金缴存比例+职工本人上一年度月平均工资*单位住房公积金缴存比例。为操作方便,单位对每一职工住房公积金月缴存额的职工缴存部分和单位缴存部分各自实行以元为单位,元以下四舍五入。职工个人住房公积金汇缴基数的调整必须每年核定一次,由单位填写《住房公积金基数调整核对清册》,交委托银行办理。此部分在建金管[2005]5号《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》中第三条做了进一步明确“缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的2倍或3倍。具体标准由各地根据实际情况确定。职工月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。”
      2、住房公积金缴交比例的规定。此部分在建金管[2005]5号《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》中第二条做了明确“设区城市(含地、州、盟,下同)应当结合当地经济、社会发展情况,统筹兼顾各方面承受能力,严格按照《条例》规定程序,合理确定住房公积金缴存比例。单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%。采取提高单位住房公积金缴存比例方式发放职工住房补贴的,应当在个人账户中予以注明。未按照规定程序报省、自治区、直辖市人民政府批准的住房公积金缴存比例,应予以纠正。”
      3、新增职工月缴存额的确定。新参加工作的职工和新调入的职工,单位都必须填写《住房公积金缴存变更清册》,交送委托银行办理个人帐户设立手续。新参加工作的,从参加工作的第二个月缴存;新调入的,从调入单位发放工资之日起教存,月缴额均为职工当月工资乘以公积金缴存比例。

常用下载 DOWN
计算工具 TOOLs
等额本息等额本金还款对比计算器..
个人住房贷款还本付息计算表
公积金贷款与商业贷款对比计算器..
贷款组合计算器
编辑推荐
暂时没有记录
相关文章

湖南省直单位住房公积金管理中心 版权所有
地址:中国 湖南 长沙友谊路528号湘诚万兴南栋 邮编:410004
0731-85166508(FAX) webmaster@xzgjj.com
湘ICP备05007182